Masak Yuk....
Sewaktu di bangku SD
seingat saya hampir saya tidak pernah terjun ke dapur entah itu untuk bantu ibu
saya masak, boro-boro masak sendiri. Eh
pernah ding 1 atau 2 kali teman sekolah main ke rumah dan mengajari saya bikin
pudding roti waktu saya kelas 6 SD.
That’s it. Semasa SD saya dan ibu
masih numpang di rumah nenek yang juga menampung tante saya dan 2 anaknya serta
2 keponakan nenek. Nenek saya ini
masakannya bagi saya luar biasa enak.
Nenek Inang biasa kami memanggilnya.
Ada lagi adik nenek saya namanya nenek Siti, nama kerennya Nesit. Beliau juga sangat jago memasak. Masakan ibu saya dan juga tante-tante saya
sangat jauh kualitas rasanya dibanding masakan kedua nenek saya itu.
Saat saya SMP, kami
pindah ke rumah sendiri sehingga mau tidak mau ibu saya yang memasak di
rumah. Berhubung ibu saya kerja sebagai
guru dari pagi sampai sore, otomatis ibu yang memasak. Terkadang saya pulang sekolah ibu belum
pulang mengajar sehingga ibu saya mengajar saya masak sayur bening dan sayur
nangka bersantan. Hanya 2 masakan itu
yang saya tahu sampai pada saat saya menikah.
Saat kuliah karena
nge-kost, otomatis makanannya beli setiap hari jadi saya semakin tidak bisa
memasak hoho… tapi jangan salah. Saya bisa bikin cake. Itu dimulai saat saya bekerja dan ada teman
yang memberikan saya resep black forest.
Kebetulan saya sangat suka cake jadi semangat praktek. Tapi memasak sayur atau lauk tetap tidak bisa
dan tidak suka.
Memasak akhirnya saya
pelajari setelah menikah karena suami saya tidak mau catering. Kata suami saya yang sama-sama kost di Bogor
dulu, “Masa jaman kuliah catering, sudah menikah juga makan masakan
catering? Biar cuma nasi dan tempe saja
yang penting saya mau masakanmu”.
Huhu…terpaksalah saya memasak berbekal buku resep. Tahun 1999 kan belum ada internet, jadi saya
mengandalkan buku resep masakan saat mau masak. Belasan tahun menikah tidak juga membuat saya pintar memasak. Masalahnya saya tidak suka masak yang membuat
saya malas praktek. Terkadang bahan
makanan suka berhari-hari di kulkas tidak juga menggerakkan hati saya untuk
memasaknya. Kalaupun masak yang
sekadarnya hanya agar masakan itu bisa menemani nasi putih. Untung suami saya tidak rewel. Masakan saya yang itu-itu saja variasinya
dari hari ke hari tidak membuatnya marah.
Apalagi suami saya senin-jumat tidak makan di rumah. Pagi hanya sarapan juice buah/shake, siang
makan di kantor dan malam tidak pernah makan/diet. Sabtu dan Minggu saja saya masakin dia itupun
kalau kami tidak makan di luar rumah saat jalan-jalan.
Yang membuat saya
pusing sejak setahun yang lalu, kedua anak saya harus membawa bekal untuk makan
siang di sekolahnya. Kakak Falya setiap
hari pulang sekolah paling cepat jam 3, kalau ada ekskul sampai jam 5. Adek Khayra wajib membawa makanan dari rumah
karena ada lunch time di school-nya.
Mana lagi per Juli tahun ini Khayra sudah masuk SD dan selain ada lunch
time juga ada jam snack time. Snacknya
harus makanan sehat bangsanya cake, pudding, buah dan semacamnya. Alhasil saya harus banyak praktek nih mencari-cari
masakan yang praktis dan enak. Untuk itu
diawali denagn membeli oven listrik.
Hehe berat diongkos ya… Maksudnya
kan supaya bisa bikin makaroni panggang, lasagna, ayam panggang, cup cake. Selama ini saya pakai oven tangkring yang
gedenya naudzubillah bikin saya malas banget angkatnya. Yahn semoga misi saya memberikan makanan yang
sehat pada anak saya bisa terwujud.
Aamiin…
Widifayra
Mau Langsing dengan Nutrisi Sehat Alami?
Just klik
Labels: masak, masakan, memasak, personal |
Post a Comment