BUBUR AYAM BANDUNG...Hm..m...m. Sejak jaman kuliah, saya demen banget dengan bubur ayam Bandung. Waktu di kostan Taman Malabar hampir setiap hari saya membeli bubur ayam ama mamang yang rutin lewat depan kost. Harga seporsinya waktu itu tahun 1992 masih 500 perak. Murah banget ya. Lha iyalah rantangan seporsi aja cuma 650 perak. Tentunya harga naiklah setiap tahun. Kalau ga salah sampai terakhir ninggalin kost th.1998 harga seporsi 1500.
Waktu di Balikpapan, ada sesama alumni IPB yang juga ex Kacab Bank Permata (sekarang sih ybs jadi Kacab Panin Balikpapan) yang jualan bubur ayam Bandung. Rasanya mantep banget, benar2 sesuai dengan yang biasa kami makan di Bogor. Harganya cukup mahal sih waktu itu sekitar 9000 per porsi, dan 11 ribu jika pakai hati/ampela. Itu tahun 2002 lho. Mahal yah maklum di Balikpapan padahal tahun 2004 waktu liburan ke Bandung harganya bubur ayam + hati/ampela hanya Rp.5000.
Nah sampai saat ini saya masih terobsesi dengan bubur ayam Bandung yang sesuai dengan selera saya, dan belum saya temui di Jakarta. Pernah nyoba bubur ayam Pak Ndut di daerah permata hijau yang pernah masuk di Peluang Usaha, tapi masih jauh banget dari bubur ayam impian. Ayamnya udah rada basi, dan yang ga tahan, si penjual mencampur topping bubur dengan tangan tanpa sarung tangan atau sendok sementara dia juga masih melayani pembeli yang membayar. Alhasil tangannya yang baru saja memegang uang tanpa dicuci terlebih dahulu langsung meraup ayam, cakwe, kerupuk untuk ditaruh di atas bubur-bubur yang berderet di mangkok. Perut saya yang lagi makan langsung mual seketika… Herannya bubur ayam ini lumayan ramai dan dipenuhi pengunjung yang jangan salah rata2 bermobil. Menurut saya sih masih enakan bubur ayam yang lewat depan rumah walau harganya lebih murah…tapi ya itu masih belum pas di lidah saya.
Browsing di google nyari resep bubur ayam yang enak tapi beberapa kali nyoba belum ketemu juga rasa yang pas. Mungkin ada yang tahu tempat kursus bikin bubur ayam Bandung yang enak, saya pasti segera daftar…..
Atau ada yang ngajakin kerjasama buka usaha bubur ayam? Boleh deh ngajak saya ngobrol2 he..he.. soalnya saya doyan banget sih tapi ga terlalu seneng masak… Labels: personal |
saya ada rencana buka usaha bubur ni.. tp masi belum, masi dalam tahap rencana.. masi nyari" resep yg pas juga..