Membuat Sushi
Kami sekeluarga
penggemar Sushi. Dulu sih saya ga suka
karena asemmm. Hanya papi yang
suka. Tapi lama kelamaan saya dan Falya
jadi suka sushi bahkan doyan. Harganya
cukup mahal kalau beli di restoran.
Berkisar 30-50rb/3-5 potong sushi.
Kalau mau lebih murah kami beli di Lotte mart atau Food Hall yang
berkisar 20-30rb untuk 6 potongan kecil sushi.
Saking sukanya dengan
sushi, papi sampai berniat mau ikut kursus membuat sushi padahal papi masak mie
instant pun ga bisa haha… Saya
pun berniat ikut kursus tetapi waktunya yang ga sempat melulu. Sampai akhirnya saya bertekad membuat sendiri
berbekal resep hasil browsing.
Percobaan pertama
gatot alias gagal total. Saya mencampur
rice vinegar tanpa takaran, hanya kira-kira saja dan hasilnya nasi sushi ga
bisa dimakan gara-gara keaseman. Sampai
akhirnya saya menemukan blog ini.
Sebenarnya resepnya sama dengan yang saya punya dari tabloid nova, namun
dulu saya membuatnya tanpa takaran yang pas.
Nah agar takaran resep bisa pas saya menggunaka timbangan kue
digital. Dan hasilnya tara….sangat pas
dengan rasa sushi buatan restoran.
Kunci rasa di sushi
kan adalah nasinya. Isinya sih bisa apa
saja, mau timun jepang, alpukal, salmon, udang dll. Nah sabtu kemaren saya mencoba membuat sushi
dengan takaran yang pas.
Karena pernah gagal
maka saya membuat sample terlebih dahulu tentunya saya konversi dulu
resepnya. Hanya 1 centong nasi alias
100gr dan ternyata rasanya pas sehingga saya membuat lagi dengan takaran yang
lebih banyak. Kebetulan suami tercinta
baru datang jadi saya membuatkan untuknya.
Isinya hanya salmon, itupun bukan salmon fillet. Selain karena mahal, saya lebih senang
membeli pinggiran badannya salmon yang berlemak karena lemaknya baik untuk
menurunkan kolestrol saya.
Percobaan kedua, rasa
sushi sudah enak namun dari segi bentuknya masih berantakan. Saya lalu ngintip di youtube cara menggulung
sushi, so pada percobaan berikutnya sushi saya sudah cantikkk.
Rasanya senengggg
banget bisa puas-puasin makan sushi dengan biaya yang tentunya jauh lebih irit. Apalagi papi dan Falya. Alhamdulillah senang banget bisa menyenangkan
orang-orang yang saya cintai…
Ini resepnya ya…
1 kg nasi Jepang
(Bisa dari nasi biasa yang dicampur ketan dengan perbandingan 1:10) masak denagn 1,8 liter air
150 ml Rice vinegar
50gr gula pasir
25 gr garam
Cara membuat:
1kg nasi dimasak
dengan 1,8 lt air. Setelah masak
campurkan denagn rice vinegar, gula dan garam.
Setelah nasi dingin, taruh di atas Makisu (tikar penggulung sushi). Sebelumnya alas dengan plastic terlebih
dahulu. Di atas nasi taruh nori (rumput laut)
dan deretan isian seperti salmon, timun jepang dll. Gulung.
Potong-potong. Sajikan dengan mayonnaise
atau balut dengan telur ikan. Dijamin enakkkkk banget.
Note:
Saya biasanya masa nasi sebanyak 4 cup yang ada di rice cooker, itu beratnya kurleb 500gr+0.9 liter air. Hasilnya kurleb 1 kg nasi. Untuk satu gulungan makisu butuh kurleb 200 gr nasi + 15ml rice vinegar + 5 gr gula pasir + 2.5 gr garam. Pengalaman saya, takarannya kurang atau lebih sedikit saja sudah mempengaruhi rasa. Makanya saya pakai timbangan digital yang akurat.
Makisu saya beli di Ranch Market, ga tahu apakah di C4 ada atau tidak. Nori saya beli di Lotte Mart. Pisau saat memotong dibasahin dulu dengan air matang jadi ga lengket ke nasi yang bisa membuat sushi berantakan.
Selamat mencoba ya...
Widifayra
Mau Langsing dengan Nutrisi Sehat Alami?
Just klik
Labels: makisu, masakan, membuat sushi, nasi sushi, nori, personal, resep sushi, resep sushi enak, sushi |
Post a Comment